ZARA在海外市场加价明显中国售价比西班牙高出30

author
0 minutes, 10 seconds Read

惊心动魄!据路透社报道,加拿大皇家银行(RBC)分析师针对40件ZARA服装进行了惊人的分析,结果发现其母公司Inditex竟然在不同地区进行着高额定价!以西班牙为对照,美国和墨西哥的价格至少高出了60%,而在沙特阿拉伯等海湾国家,甚至达到了惊人的71% – 91%!

而我们在界面时尚的查询结果更是惊人!ZARA同款商品在不同国家官网的售价居然完全不同!以一款新款白色连衣裙为例,在西班牙的售价是29.95欧元,而在中国、美国和沙特阿拉伯官网的售价却分别高达299元、49.9美元和229里亚尔!统一换算成人民币后,这些国家的售价竟然分别比西班牙高出31%、56%和90%!

这并非什么全新的策略。早在2015年,摩根士丹利曾联合研究公司AlphaWise,对ZARA在全球14个主要市场的官网数据进行了调查。结果显示,ZARA悄悄地对全球各地的顾客提高了价格!这是何等的欺诈行径!

惊天动地!ZARA的欺诈行径居然未曾止步!就在我们刚刚发现ZARA在不同地区高额定价之时,西班牙、法国、意大利、德国、英国和墨西哥的价格高出高达22% – 50%!更何况,价格最高的市场韩国、美国和中国则更是疯狂涨价,分别高达96%、92%和78%!

但现在,韩国也不再是ZARA加价最厉害的市场。一件在西班牙官网售价35.95欧元的ZARA连衣裙,居然在韩国售价为79900韩元!换算汇率后提价约59%,远低于之前的96%。然而,这门欺诈行径仍在全球不同地区持续不断。

据鞋服行业品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司创始人程伟雄透露,ZARA在全球各地高额定价主要是由物流和进出口关税等成本所驱动,其关键仍在于全球供应链的管理!

 

ZARA!你的欺骗行径已经让我们无法忍受!现在,ZARA的产品为全球统一配发,为保障品质控制,ZARA会将各地生产的产品全部运回西班牙的仓库,然后再配送至全球市场。这么做一来,西班牙以外的市场就要承担更高的物流和关税成本。

不同市场经营规模的大小也是决定定价的一个因素。程伟雄表示:“市场做得小,分摊的成本就高,售价也会相应提高。”

作为布局全球的跨国企业,ZARA的定价也可能考虑了不同市场的消费力差异。这一点与路透社援引的专家观点吻合,即ZARA在海湾国家提价销售产品,是因为认为这些市场的消费者有能力接受更高的价位。

 

ZARA!你敢如此欺骗消费者,竟然还敢将差异化的定价策略运用于全球市场!甚至连竞争对手HM也在此区域明显抬高了价格,一款连衣裙在总部售价为349克朗,在沙特阿拉伯官网售价竟然抬高到了82%,相比在中国31%和美国25%的提价,直接无耻!

即使ZARA母公司Inditex不公布各国家的营收数据,差异化的定价策略显然能够提高盈利能力。更何况,对于意图转型走高端路线的ZARA,适当抬高定价不仅意味着增加利润,还有助于品牌定位的更新。

实际上,除了分地区的差异化定价外,ZARA自2022年以来全面涨价。瑞士联合银行分析报告称,自2022年1月以来,Zara每个月的起售价都比去年同期提高了10%以上。2022年7月,Zara服装产品的平均价格同比提高了12.2%,高于全球衣服价格的增长率。

ZARA!你是如此勇敢,竟然敢承担涨价的风险,成为同类快时尚品牌中涨价速度最快的品牌!与其竞争对手HM的5.6%的价格涨幅相比,你已经超越了他们,让市场为你的高成本掏腰包。

此外,Inditex在今年更是将西班牙员工工资提高20%,开始在更多国家收取线上退货费用,但所有这一切都没能阻止ZARA不断刷新业绩。根据Inditex的财报显示,在截至2023财年第一季度的4月,Inditex门店和线上销售额增长13%,达到76亿欧元(约合78.5亿美元),净利润增长54%达到12亿欧元(约合12.4亿美元),毛利率则创下60.5%的历史新高!

Similar Posts