智库报告 人民网舆情数据中心发布2021年中国互联网舆论场研究报告

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月16日,2022中国新媒体蓝皮书大会暨新媒体发展研讨会在无锡成功举办。 本次大会的主题是“融媒体新机遇,创未来”。 会上,现场发布了《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2022)》,涉及元界、媒体融合、互联网舆论场、社交媒体等领域。 媒体用户使用行为等诸多重要问题。

作为2022中国新媒体蓝皮书大会暨中国新媒体发展座谈会的分论坛,本次大会由中国社会科学院新闻与传播研究所、江苏省委网信办、中国社会科学院新媒体研究中心、无锡市委。 由国家互联网信息办公室、江南大学党委宣传部主办,无锡日报报业集团江南晚报社、无锡市互联网传播研究会承办。

在本次会议发布的2022年《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告》中,课题组撰写的《2021年中国互联网舆论场发展研究报告》(以下简称《报告》)人民网舆情数据中心的重要部分收录其中。 这是人民网舆情数据中心和人民网新媒体智库研究团队连续第11年在中国社科院年度新媒体蓝皮书中撰写并发表重要研究报告。

网络舆论场:从“会议厅”到“社交广场”

据介绍,《2022新媒体蓝皮书》汇集了全国数十位新媒体领域知名专家学者撰写的分析报告。 2021年,我们从社会宏观层面迎来政策拐点,疫情叠加国际形势变化,网络舆论出现。 更复杂的现象。 舆论的情感感染和视频的传播不断交织,区域性、企业性和数字化问题的热度不断上升。 《2021年中国互联网舆论场研究报告》称,2021年,互联网舆论场正在从“会场”向“社交广场”转变。 在视听媒体带来的情感冲击下,社会舆论的演变呈现出新的规律。

洞察趋势:关注舆情变化和技术热点

报告指出,二十大、两会期间,疫情防控、数字经济、乡村振兴、智慧城市等成为舆论焦点,同时虚拟空间、虚拟现实、无人驾驶、大数据、物联网等成为舆论焦点。物联网、区块链、无人机等技术热点不断涌现,数字治理、国际舆论战、世界形势、意识形态等方面也不断涌现新的热点。

报告通过对2021年网络舆情场的梳理和梳理,分析了当前舆情结构和热点类型分布,并在此基础上总结了网络舆论场的传播规律和特征。 报告指出,在网络监管政策密集出台和“数据安全元年”背景下,互联网平台风险治理和反垄断呼声不断增强。 2022年推进互联网经济“互联互通”,解决互联网平台“二选一”问题,仍是改善数字经济生态环境的重要举措。

未来拐点:数字治理的发展趋势与展望

报告分析2021年网络舆论场热点话题演变,聚焦极端天气下的城市安全与韧性管理,缓解疫情防控中社会心理“热度下降”现象,背后的舆论“无人问津”是“失焦”问题、社会基层治理的几个顽疾、公共场所突发性现场管理风险的增长趋势等进行了深入剖析。

报告还展望了我国互联网舆情领域和数字化治理的发展趋势,揭示了信息技术革命的到来和财经媒体的加速应用,疫情和经济压力下企业舆情的大幅增长,互联网平台经济发展和治理政策的拐点,以及互联网上的国际舆论。 意识形态博弈加剧等重要趋势。

据悉,新媒体蓝皮书作为中国社会科学院新闻传播研究所的高端智库成果,已连续九次荣获全国优秀论文一等奖和自2010年创刊以来四次获得优秀论文报告奖,难得一见的佳作,体现了一个国家智库的责任与担当。 人民网新媒体智库连续11年参与新媒体蓝皮书编写,坚持以舆情研究为支点,为做大做强网络宣传注入新动力。

(人民网舆情数据中心舆情分析师 蓝飞)

Similar Posts