时尚奢侈品跟石油、股票等也能扯上关系?

author
0 minutes, 1 second Read
乍看之下觉得奇怪,时尚什么时候跟石油扯上关系了?这么一说股价下跌和我们也脱不了干系了? 

由于原油价格和下跌致使风险偏好减弱,投资者抛售与大宗商品相关的货币,俄罗斯卢布周二成为最大的输家之一。美元兑卢布上涨2.8%,美元兑南非兰德上涨1.9%,兑墨西哥比索上涨1.3%。同时,投资者买入日圆和美元。

为什么时尚要谈国际经济,要关注石油和股价?这二者之间有什么必然的联系吗?

其实这两者的关系用三个字就可以解释清楚:消费者。

很明显,人们在时尚方面的消费热情大不如前。哈萨克斯坦设计师 Aika Jaxybai 说道:奢侈品牌、集成店和零售商的客流量都在不断蒸发。即便折扣期间,也是如此。她的判断是:油价是造成时尚产业目前这股低气压的背后黑手。

不到两年的时间里,全球油价跌了 75%。这对于一些石油大亨来说是个不幸的消息。对于布局好准备抢滩这片市场的时尚品牌更是晴天霹雳。中东地区以及俄罗斯等石油输出国一直是时尚品牌的忠实拥趸,然而当口袋变薄时人们对穿什么的需求就会大幅度下降,大部分消费者就这样不辞而别对时尚行业而言是无言的痛。

时尚和奢侈品困难重重,因为 95%的商品都来自海外。举个例子,在哈萨克斯坦,四分之一的 GDP 和近半数的出口营收都来自石油。所以,当油价开始下跌后,消费者与投资者的信心指数也跟着一路下滑。

如果油价再按这种速度下跌下去,相信在不久的将来,时尚奢侈品行业就该贴切的体会到唇亡齿寒的痛了,要么改革,要么继续萎缩。

令品牌大松口气的是,俄罗斯石油巨富的消费空白被中国、沙特和印度顾客一一填补,尤其是热衷于海外购物的中国消费者。另外,并非所有时尚品牌看中的新兴市场都是石油大国。从另外一个角度看,低油价会推动印度、巴基斯坦、菲律宾、中国等经济体,在消费力度和工业化进程方面都将产生利好作用。

 

Similar Posts