时尚是一个循环

author
0 minutes, 0 seconds Read

前段时间去朋友公司,看到茶几上摆放着几个白色的搪瓷茶壶。 茶壶上有红色图案和毛主席语录“为人民服务”。 茶壶看起来很扎实,有重量。

有朋友说,我觉得这些茶罐很独特,相信用茶罐喝茶会成为一种时尚。 我微笑着说,是的,因为这是三十、四十年前的时尚。 说当时人人都有,可能有点不现实,但如果家家都有的话一点也不夸张。

时尚是一个循环。 周末朋友圈是展示时尚的隐形走秀。 很多人都在发帖,关于郊游、健身、读书、写作、摄影、看电影、听讲座、吃美食……图文并茂,展示时尚给生活带来的变化。 看看图书馆、书店、书店。 周末,读者捧着书或站、或坐、或蹲,沉浸在书的世界里。

这与30、40年前是一样的。 那时候最时尚的活动无非是买书、借书、看书、写作、骑自行车、看电影、听讲座、看表演……但那时没有社交媒体,所以我们不能与新人竞争。 与多个朋友分享时尚带来的快乐并不能建立一个分享时尚的“线上联盟”。 在物质并不丰富的时代,我们也在追求时尚、享受时尚、参与创造时尚。

我们需要时尚,因为我们需要让生活保持新鲜感。 生活就是生活。 不管你喜欢与否,无论你快乐与否,日子在不知不觉中就过去了。 日出而作,日落而息,但人性总是盼望变化,盼望新鲜,欣赏奇特,追求美好。 因此,人们总是会千方百计地取悦自己,丰富自己的物质生活,提高自己的精神境界。 就像喜儿一样,过年的时候也戴着红发箍; 上海的“流浪大师”沉巍没有固定住所,总是随身携带书籍。

时尚只是“产生”并不断轮回。 时尚给人带来愉悦的心情和优雅非凡的感觉,给人不同的气质和魅力,体现精致,彰显个性。 人类对时尚的追求促进了人类更加美好的生活,无论是精神上的还是物质上的。 有趣的是,时尚本身就是一个非常时尚的词。 说起时尚,我们总会想到先锋、独特、潮流、流行。

时尚的轮回就在于时尚是变化与变化的结合。 时尚的形式、内容、表现形式和意义总是随着时代的变化而变化。 “长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”是一种变化; “沉船旁千帆过,前方万棵病树”。 “木春”是变化; “昔日王谢堂前燕子飞入寻常百姓家”也是一种变化。 从科技进步和人们喜新厌旧的心理来看,当时很多时尚的东西,几年、十几年后肯定会面目全非。

在一定的时间和空间条件下,变化总是有限的,正如大自然的奥秘是无穷无尽的。 学者们发现,人类文明中真正全新的东西很少。 大多数创新都是对现有事物的重组,推陈出新,螺旋式上升。 如此一来,轮回就成了一种时尚的表达。 N年前流行的东西今天可能会再次回归。 例如,牛仔裤的裤腿已发展为喇叭裤。 又如阅读热潮的回潮、极简生活的推广……俗话说“昔日的刘浪又来了”。

时尚的轮回在于变化中蕴含着不变的东西,这就是文化。 最时尚的东西其实是在变化中显露出来的常量,比如阅读学习、艺术欣赏、旅行休闲。 时尚的轮回让文化成为永恒的时尚,我们用时尚让生活保持新鲜,让生活更有意义,让世界更精彩。 (吴启谦)

Similar Posts